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美国最新时装潮流:波希米亚2.0及学院风回归

在纽约Stitch时装展有三大趋势:受欢迎的波希米亚风格出现进化版、依然热爱学院风、对鲜艳颜色有强烈喜好。不过,业界仍担心经济环境欠佳,美国消费者是否愿意在时装上花钱?

照片:波希米亚风格依然流行,学院风亦已回归。
波希米亚风格依然流行,学院风亦已回归。
照片:波希米亚风格依然流行,学院风亦已回归。
波希米亚风格依然流行,学院风亦已回归。

纽约Stitch是一个专业成衣展,会上依然随处可见「波希米亚」的踪影,但不少参展商为波希米亚风格创造了更优雅的进化版。相比之下,有些参展商为策安全,继续押注在属美国市场主流的学院风。此外,一般相信鲜艳色彩将再次盛行。

整体来说,大部分参展商仍忧虑营商环境依然困难,在供应过量和市场分散的情况下,订货量将会减少。然而,高档顾客基本上不会受经济问题影响。

在展会上,轻薄布料、扎染图案及民族装饰细节等波希米亚风格随处可见。很多参展商展示这种长青潮流,销路依然理想。Skemo是一个度假服品牌,总部设于科罗拉多,老板Romina Habermann表示这方面的市场需求依然稳健,她举例说:「我们的卡夫坦(有带的长袍)销路非常理想。」

Roni Rabl是纽约一家时装进口和分销商,创办人兼营销总监Roni Rabl也指出,波希米亚风格仍然流行,但已出现进化版。她说:「数个季节前,波希米亚风格带着非常强烈的异国民族风情,轻飘飘的,但现在市场已有点饱和。

「我们创造了新的形象,我称之为『优雅的波希米亚』,它给人较精致的感觉,采用扎染方法,在毛衣印上图案,有多种颜色选择,结果销路更理想。此外,衬衣的布料很精美,并配有轻巧的饰边,却不一定是刺绣,而且肯定不是『咄咄逼人』的民族风味。这些含蓄的改变都出现在新作品里。」

虽然不少采用波希米亚风格的参展商成绩仍然理想,但亦有一些参展商依赖更行之有效的方法,以巩固美国市场的销路;事实上,美国人的时装品味一向较欧洲人朴素。西班牙便服品牌Desigual的北美洲批发部副总裁Guillaume Jamet说:「本公司的产品系列非常广泛,我们暸解在北美洲最畅销的是甚么,也知道在亚洲和欧洲哪些卖得较好。总的来说,这里的人穿衣口味较为保守。

「美国的顾客追求比较学院风和干净利落的形象,以及更简约的风格。欧洲人则能大胆接受鲜艳的色彩,亦较喜欢调皮好玩的衣着风格。」

Jamet指出,学院风虽继续流行,但颜色的偏好已改变。他说:「新潮流是与颜色有关;我们的新系列也是在颜色上搞新意思。现在人人都希望生活多点色彩,我们乐见此现象。」

英国品牌Out of Xile的总部设于伦敦,其设计师Cathy Hewlett也认为,欧洲和美国顾客两者对颜色的爱好有明显分别,她说:「我的风格在比利时、瑞士和爱尔兰很受欢迎,我的典型客人(我已经做了很多年,很熟识我的客人)一般来说在教育界、医疗界或政府部门担任高职,很想自己看起来高人一等,衣着打扮要别具创意。

「我们在美国的代理商要求的都是单色衣服,欧洲人则喜欢漂亮的粉彩色。在颜色方面两个市场是颇有分别的。」

不过,美国是一个庞大和多样化的市场。有业内人士认为,美国不同地方的品味大不相同。Donna Degnan是总部设于纽约的现代女性时装品牌,该公司营业经理Sue Horn说:「相对来说,纽约人的衣着品味较前卫和庄重,加州人较随便和悠闲,中西部的则不爱束缚和较没所谓。」

值得一提是,流行一时的瑜伽裤在展会上到处可见。专营女装裤的德国品牌Raffaello Rossi,在美国的进口批发商Denise Delzell说:「花哨瑜伽裤是我们最畅销的货品,它容易穿着,有口袋,具弹性,而且弹性很好。

照片:Roni Rabl的波希米亚2.0。
Roni Rabl的波希米亚2.0。
照片:Roni Rabl的波希米亚2.0。
Roni Rabl的波希米亚2.0。
照片:瑜伽裤到处可见。
瑜伽裤到处可见。
照片:瑜伽裤到处可见。
瑜伽裤到处可见。

「瑜伽裤适合任何年龄女士穿着,由20出头至80多岁都适合,十分受欢迎。我们的客人对象非常广泛,不同年龄群都喜欢我们的品牌。」

来自大西洋彼岸的Raffaello Rossi已成功打入美国市场,对此Delzel分析说:「美国人喜欢拥有一些来自欧洲的东西,衣服也好,汽车也好。」

另一些从事国际业务的参展商则指出,相对于其他地区,在北美洲做生意需要顾及一些较实际的问题。荷兰雨衣品牌Happy Rainy Days刚打进美国市场,亦是从错误经验中认识这个新市场。

该公司驻美国代表Ellis van der Burgh说:「最初以为美国人的尺码会有点不同。我们的雨衣是欧洲人身材的尺码,估计有些美国人会觉得有点细小,因此我们会请美国客人试大一个码。出乎意料的是,我们在美国销量最好的尺码还是细码和中码。我们以为大码需求会较大,但结果并非如此。

「我们公司在美国内陆提供免费运货服务,而且数日内可以送达,但在欧洲却做不到。举例说,你不能轻易从英国寄货到德国,因为有很多限制规定。在美国这里就没有限制。」

其他参展商也纷纷表示,在美国市场,尺码的确带来一些问题。总部设于科罗拉多的Duet配饰公司,老板Martin Venzal说:「我的客人大多是年纪较大的女士,有不少身材比较健硕。但往往有些顾客会成功减掉40至50磅,然后突然想性感打扮一下。」

不过,亦有参展商认为,欧美的分别再不是那么明显。Habermann说:「全靠互联网,现在人人都可在网上找到任何信息。当某些产品在美国这里卖得很好,在欧洲那边的销路也会很不错。」

Rabl也认为数码媒体在时装界是一股越来越强大的力量。她解释自己如何善用网上媒体:「我们为客人提供社交媒体平台,深信社交媒体可发挥作用。今天若要推广业务,社交媒体是最重要的。

「传统广告已走下坡,广告效力已得不到保证,社交媒体反而可靠。以我们公司做例子,当初只是跟随潮流使用社交媒体,为公司弄个脸书专页,方便人们到我们的专页留个言。但在8至10个月前,我们聘请了一位社交媒体专家,以自由工作者身份帮我们在脸书与客人沟通互动,结果几个月后,我们的专页便拥有了一大群忠实粉丝。」

撇开不谈社交媒体带来的创意,会上很多参展商认为营商环境依然困难,尤其对某几个范畴来说。Habermann说:「全球各地的经济环境都很差。现在做生意必须做创造者,若跟随别人的话,就无法生存。

「今非昔比,以往你模仿别人,卖甚么都好,都会有人光顾,因为那时候人们可花的钱多很多,但今天已不再是这样。」

Rabl也强调,面对今天的市场,必须拥有超强竞争力。他说:「市场已很饱和,主要因为需求与供应不平衡,市场上货品供应太多,远超于人们愿意买的。与此同时,由于很多人遭遇财困,顾客正不断减少。」

在时装市场,大部分领域仍然艰难,但一些领域却十分兴旺,特别是那些「美国制造」的货品。Horn说:「虽然这些货品一定会较昂贵,但很多客人就是喜欢它们是美国制造。

「我们觉得对有钱人来说,没有甚么会影响他们的消费意欲。我们的货品在较高级的专门店售卖,客人都是富裕的一群,所以我们的销路不会受财政问题影响。」

照片:纽约Stitch时装展:预告来季流行情报。
纽约Stitch时装展:预告来季流行情报。
照片:纽约Stitch时装展:预告来季流行情报。
纽约Stitch时装展:预告来季流行情报。

Stitch时装展于2015年9月19至21日在纽约市Jacob J. Javits Center举行,参展商有150家,吸引来自美国东岸及其他地区的买家入场参观。

特约记者 James O’Donnell 纽约报道

资料提供 图片:香港贸发局经贸研究
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