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十年荏苒 美國時裝業仍受信貸緊縮問題困擾

在早前舉行的紐約MODA時裝展,很多參展商都表示2008年爆發的金融危機為時裝業帶來重大打擊,加上北美零售市場復甦緩慢,令業界至今仍未重拾昔日光輝。

照片: 紐約MODA時裝展2018雲集多個出類拔萃的時裝系列。
紐約MODA時裝展2018雲集多個出類拔萃的時裝系列。
照片: 紐約MODA時裝展2018雲集多個出類拔萃的時裝系列。
紐約MODA時裝展2018雲集多個出類拔萃的時裝系列。

今年的紐約MODA時裝展在寒冷天氣下舉行,不過,荷葉邊及露肩裝熱潮未見減弱,繼續是大受歡迎的時裝款式。春夏季系列方面,很多參展商均採用花卉圖案及條紋設計,顏色鮮艷奪目。另外,牛仔布及金屬風格向來都是美國時裝展的常客,今年也同樣隨處可見。

今屆時裝展的服飾大多色彩斑斕。相比之下,場內氣氛則較為沉鬱,很多參展商都不敢對美國服裝業的市道抱太大期望。不少公司認為,雖然信貸緊縮問題爆發至今已有10年,但服裝業至今仍受這股陰霾籠罩。

Southern Frock來自南卡羅來納州,是推出荷葉邊及露肩裝款式的參展商之一,也是知名度較高的品牌。公司營業顧問Erin Holtvedt坦言沒料到這兩種風格能歷久不衰:「荷葉邊及露肩裝至今仍十分暢銷,這令我感到很意外,尤其現在很多裙子及上衣都採用荷葉邊設計。我想,潮流就是這樣難以捉摸吧!

「我們也繼續設計露肩裝。雖然有時這種風格好像已非業界焦點,但最後都能依舊穩佔一席。」

康涅狄格州品牌Sailor-Sailor主要售賣經典的航海風格度假服裝,不過今年也推出荷葉邊及露肩裝,期望分一杯羹。聯合創辦人Kim Haney談到這兩種風格:「露肩裝熱潮可說是如日中天,我們的設計也很受歡迎,荷葉邊的表現也不遑多讓。」

Jennifer Palmese是紐約設計師服裝品牌Karen Kane的客戶主任。她談到近期的時裝趨勢:「目前,很多服裝都採用荷葉邊設計,而且加入很多女性化元素。另外,我們發現磨邊及破損設計牛仔布的表現也很不錯,花卉圖案、佩斯利渦紋也十分流行。」

Southern Frock今年也推出花卉圖案服裝,Erin Holtvedt談到這種歷久常新的設計:「現時,最多客戶訂購我們的藍色花卉圖案布料。這些布料色彩耀目,看起來充滿活力。其中,鈷藍色更是非常暢銷。」

除了藍色外,今年很多首度登場的春夏季服裝都以鮮色為主,反應也相當理想。Girish Tewani是紐約女裝品牌Kaktus的營業助理,她談到公司服裝的選色:「以春季系列而言,淺色衣服的銷情都很好,特別是藍色和橙色。秋季系列方面,多款設計都使用米白、黑、灰等中性顏色。」

I.N.S.I.G.H.T.是另一家位於紐約的女裝品牌,旗下的夏季系列同樣色彩亮麗。公司營業代表Stephanie Segal認為,金屬風格的吸引力仍在:「很多條紋及鮮色服裝都有不錯成績,我們一款銀色外套更是極為暢銷。」

照片: Sailor-Sailor的航海風格裙子,清新甜美。
Sailor-Sailor的航海風格裙子,清新甜美。
照片: Sailor-Sailor的航海風格裙子,清新甜美。
Sailor-Sailor的航海風格裙子,清新甜美。
照片: Aria Collection推出的輕盈服裝。
Aria Collection推出的輕盈服裝。
照片: Aria Collection推出的輕盈服裝。
Aria Collection推出的輕盈服裝。

Sailor-Sailor聯合創辦人Kim Haney指出,條紋及鮮色服裝較以往受歡迎:「這兩種可算是目前的流行風格。不過,作為航海風格服裝品牌,我們對傳統風格同樣重視,很多產品都沿用經典條紋設計,而且絕對不會落伍。因此,雖然我們的桃紅色衣服銷情最好,但經典條紋款式的表現也同樣出眾。」

Jane Hedley是新罕布什爾州女裝品牌Clothing for the Contemporary Woman的生產代表。她對輕盈服裝的表現感到鼓舞:「我們的夏日背心裙反應很好,還有一些多層次穿搭服裝,即使全部穿上,也不會顯得很厚重。另外,多款束腰外衣的成績也十分理想。」

Aria Collection來自洛杉磯,旗下的輕盈服裝也是今屆展覽的熱賣產品。行政總裁Wayne Qian談到個別款式的表現:「我們的混合質料外套吸引了很多買家。這款外套的設計很有藝術感,重量更比看起來輕得多。」

Southern Frock營業顧問Erin Holtvedt認為,對供應商而言,無論甚麼風格也好,最重要的是能為買家度身配搭合適的剪裁及顏色組合。她說:「我們最新系列的一大特色,就是每款印花都有不同風格和尺碼,所以深得買家喜愛。

「有些買家會跟我們說:『我想要這條McQueen裙子,然後加上這種印花,接著還有這幾種。』有些則喜歡樸素,所以只要純色便可。還有一些是兩種風格也要。」

除了為買家提供不同的款式配搭外,服裝的靈活性也很重要。Sailor-Sailor聯合創辦人Kim Haney認為,一件衣服如能迎合不同場合需要,便更易獲消費者垂青。她說:「這款運動服前面設有拉鏈,而且還有口袋,可以穿著去打網球或高爾夫球,然後再去吃東西,現時很受市場歡迎。」

另一方面,Kaktus營業助理Girish Tewani十分注重服裝的布料,認為布料對銷情的影響不亞於顏色及剪裁。她說:「我們的縐紗裙非常暢銷,府綢系列也是。」

今屆展覽,雖然部分產品的表現令人欣慰,但場內整體氣氛最多只算好壞參半。一些參展商指今年成績突飛猛進,但也有不少商家認為,服裝業至今尚未擺脫2008年金融危機帶來的陰影。Kim Haney算是中立的一位,她說:「無可否認,過去10年的市道是好了,但零售業始終復甦得十分緩慢。

「我們只向時裝店供貨,沒有和產品目錄營銷商或百貨公司合作。以我的經驗來看,金融危機爆發時,首當其衝的都是那些家庭式小店。事實上,這些小店的數目也是近期才開始回升。」

Girish Tewani認為,供應商過多是導致經營困難的最大原因。她說:「服裝業的經營情況一年比一年艱難,背後有很多原因,競爭激烈是一大因素。由於很多供應商的表現都非常出色,商家往往難以決定該向哪家公司採購。」

不過,參展商也不是全都對市況感到悲觀。Aria Collection行政總裁Wayne Qian便看好公司的前景:「整體而言,我們近期的成績相當不錯,去年更錄得近25%增長。我們十分滿意現時的表現,希望能保持下去。」

照片:今屆參展商對北美服裝業前景信心不一。
今屆參展商對北美服裝業前景信心不一。
照片:今屆參展商對北美服裝業前景信心不一。
今屆參展商對北美服裝業前景信心不一。

紐約MODA時裝展2018已於1月9至11日在紐約Jacob K Javits會議中心舉行。

特約記者 James O’ Donnell 紐約報道

資料提供 圖片:香港貿發局經貿研究
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