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台北魅力展:功能布料與文化傳承發放異采

台北魅力展的參展商,紛紛展出採用功能布料製造的時裝,贏得布料製造商喝采。事實上,功能布料是當今出口市場的中流砥柱。不過,會上亦可見到一些較引起爭議的創新意念。

P照片:台北魅力展:展示本土設計師的精彩作品及創新布料。
台北魅力展:展示本土設計師的精彩作品及創新布料。
照片:台北魅力展:展示本土設計師的精彩作品及創新布料。
台北魅力展:展示本土設計師的精彩作品及創新布料。

現時越來越多服裝及配件採用功能布料,這亦是剛舉行的台北魅力展最明顯的主題。在過去10年,台灣已成為功能及智能布料的主要產地與出口地。但不少台灣設計師認為,當地服裝設計師及製造商仍未能充分善用台灣這方面的技術優勢。

歐宣國際(Yen-Line)是台灣一個著名時裝品牌,首席設計師許艷玲談到這問題時說:「台灣在生產特種及功能布料方面處於領先地位。但我們許多設計師在創作上未有積極利用這些布料。」

然而,在最新舉行的台北魅力展上出現了一些跡象,顯示情況將有所改變。鄭百成是台灣一位設計師,推出了同名品牌,並擔當其公司(名稱為Le-Shi Apparel Design)的首席設計師。他指出,過去兩年,當地設計師開始積極把功能布料應用在新作品中。他把這種改變歸功於台灣在生產各種各樣功能布料方面所取得的國際成就。台灣功能布料的出口曾錄得雙位數的急速增長。

他說:「過去布料製造商靠海外訂單賺錢,不太熱衷為本土服裝設計師的小量訂單提供服務。因此,我們很難找到這類特別布料。」

然而,近期台灣布料的國際需求已減少。2016年首9個月台灣布料出口總額為50.2億美元,較2015年同期下跌10%。鄭百成分析這現況帶來的影響:「由於出口放緩,布料製造商開始把焦點轉向本土市場;他們更願意與本土服裝製造商及設計師合作。」

在鄭百成的攤位,可以看到一系列他的作品,主色調是較柔和的藍、紅、白和紫;整體主題是天空遊樂園,有多種不同圖案,例如木馬、孔雀、雲朵及糖果。

這位在意大利學習時裝設計的台灣設計師解釋他的手法:「我喜歡設計色彩繽紛及充滿創意的衣服,挑戰大部分保守的台灣消費者。很多台灣人似乎害怕自己的打扮過於突出和受到注意。但我認為穿在身上的衣服應該能夠令你和身邊的人感到開心。」

對一般喜歡舒適易穿衣服的台灣人來說,表面看,鄭百成許多設計都不太適合他們。但鄭百成認為,其實他的品牌有許多衣服是可以與牛仔褲及其他典型西服很好配搭的。

大會的其中一大亮點是台灣古舞團16位舞者,展示歐宣國際的新作品。許艷玲介紹她的作品:「今年我們在設計上增加了更多有關運動和休閑的三維元素。我們認為這樣更能體現積極的精神,為人們帶來驚喜,同時注入對衣服的熱情。」

目前,歐宣國際在台灣已有23家商店,在蘇州也開了一家分店。品牌原本在巴黎有店舖,但最近已結束,原因是當地經常有工業行動,加上租金不斷上升及生意不足。許艷玲說:「我們在巴黎仍保留了設計室。不過所有生產業務現在都在台灣進行。」

該公司正與日本愛普生(Epson)集團合作進行一個數碼打印項目,主要開發在蕾絲上打印圖案,以及在網狀物及其他特別布料上印上標誌。

在年輕人的休閑及運動服方面,台灣品牌Taiwanize標榜把台灣各方面的歷史和文化融入設計當中,包括採用1950及1960年代的電影和消費品的品牌標誌,以及一系列由傳統中藥啟發靈感的圖案。

照片:會上展出香港時裝。
會上展出香港時裝。
照片:會上展出香港時裝。
會上展出香港時裝。
照片:台灣的設計既時尚亦容易穿著。
台灣的設計既時尚亦容易穿著。
照片:台灣的設計既時尚亦容易穿著。
台灣的設計既時尚亦容易穿著。

該公司總經理Chiu Yueh表示,「我們的顧客對象是25至35歲較年輕一代,以及來自歐美的年輕遊客。我們已在到訪亞洲的年輕遊客群當中建立了很好的知名度。他們會來到我們的店舖,尋找現時十分流行的中國傳統服裝。

「我們的設計師大多很年輕。他們把傳統中國元素注入服裝設計。我們只會用最好的布料,即是90%棉混合10%聚丙烯。運動及休閑服用這種混合布料是最舒服的。」

目前Taiwanize使用多個不同生產設施,包括在台灣的印刷廠。但大部分服裝是在廣東製造。該公司在2012年成立,現時在台北有3家門市,在廈門也有一家。他們正考慮在香港經營門市業務,很可能會與誠品銅鑼灣店合作。

Chiu解釋他們如何尋找生產設施:「我們不是Nike,不能以大量生產來達致較低成本。但製造方面,我們更關注的是質素。」

但對其他一些服裝公司來說,生產的地點與質素幾乎同樣重要。以高雄初創企業E15 Global為例,他們把所有生產交給當地公司負責。

E15產品總監Vivian Liu解釋為何全面採用本土供應商:「由於有大量公司遷移到中國大陸,台灣的服裝製造業出現斷層。我們的規模太小,不會考慮把生產線遷到大陸。我們的目的是要在台灣這裡創造自己的設計,希望消費者會支持我們。

「在服裝設計方面,我們會與製造商緊密合作。我們使用的布料,超過80%是台灣製造的,其餘來自日本。我們的貨品,100%在高雄區製造。不過我們正在物色台灣其他地區的製造商作為夥伴。」

據Vivian Liu說,E15希望在東南亞開拓第一個出口市場,而不是放眼中國大陸。她說:「我們認為東南亞有許多消費者會更接受這些防臭防潮的功能布料」。

另一品牌BF1,看似是一家初創企業,但根源其實來自一個全球知名服裝品牌。公司營業副總裁Chen Kuan-fan介紹他們的複雜歷史:「我們早於30年前已開始經營,一直是班尼頓(Benetton)的代理。最近我們開始設計自己的作品。我們決定把公司更名為Benetton Formula One,也就是現在的BF1。

「我們認為年輕人喜歡新品牌和新時尚,而班尼頓或會被視為有點過時。今天,我們自行設計,主打日常穿著的休閑棉質服裝,以本地市場為目標。」

除了願意嘗試採用新布料及尋找新市場外,也有跡象顯示許多當代台灣設計師願意接觸具爭議性的社會議題。在「台北好時尚」時裝表演上,這個現象頗為明顯;一大群男男女女的模特兒穿上印有「LGBT婚姻、公民權及平等權利」口號的時裝,而LGBT是指女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者與跨性別者。

總部設於台北的板塊移位(Plate Movement)是參與台北好時尚時裝表演的一家公司,其設計師李昱昌解釋這現象背後的理念:「這系列服裝的意念,主要是受到張藝謀2011年的電影作品《金陵十三釵》所啟發。電影講述一名女學生及一名妓女的故事。

「故事內容除了聚焦於人權問題,亦對有關性取向的成見及歧視態度提出反對。我們的設計也是如此。台灣人正在爭論同性婚姻合法化這個議題;我們想清楚表明自己的立場。」

除了台灣本土設計師,香港有11位充滿創意的新銳設計師亦專程來到台北,參與由香港貿發局組織的Fashion Hong Kong時裝展,在會上展示他們的作品。

香港貿發局製造業拓展助理經理張廈認為參加台北魅力展是一個重要的機遇,她說:「這平台給予我們一個好機會,向台灣市場介紹香港一班新銳設計師。由於在展會上能與買家直接接觸,這些設計師可以清楚掌握對方對自己的作品有多大興趣。」

其中一位參展的香港設計師是黃雅儀,她是Alice Fashion (HK)的首席設計師。她的設計主題是香港的歷史文化傳承。她說:「我們的『博物館』系列是要讚美香港的獨特個性及本土文化。我們希望一方面展示香港的獨特風格,同時帶來充滿趣味的衣服。」

該公司的設計主題包括多個香港最有代表性的地點,例如維多利亞港以及一系列的動物,包括老虎、鱷魚、海龜、狗等等。

照片:台灣本地設計師向來自亞洲多個地區的買家展示最新系列。
台灣本地設計師向來自亞洲多個地區的買家展示最新系列。
照片:台灣本地設計師向來自亞洲多個地區的買家展示最新系列。
台灣本地設計師向來自亞洲多個地區的買家展示最新系列。

台灣紡織業拓展會秘書長黃偉基歡迎來自香港的代表團。他說:「香港設計師在多方面都具有優勢,主要是他們較為國際化;但台灣設計師則有更豐富和深入的文化資源。可以說是各擅勝場。」

2016年台北魅力展在於11月10至13日在松山文創園區舉行。

特約記者 Dennis Engbarth 台北報道

資料提供 圖片:香港貿發局經貿研究
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