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新辦時裝展顯示日本市場重拾信心

照片:多個博覽會合而為一提供更多採購機會。
多個博覽會合而為一提供更多採購機會。

日本推出了一個全新的大型時裝商貿展,顯示當地時裝業前景樂觀。這個為期3天的東京國際時尚匯展(Fashion World Tokyo, FWT)於4月初在東京國際展示場(Big Sight)首次舉行,由大型國際商貿展籌辦公司Reed Exhibitions主辦,把多個以手袋、鞋類和飾物為焦點的小型博覽會合而為一。FWT無疑會對現時日本規模最大的時裝商貿展日本國際時裝展(International Fashion Fair , IFF)帶來重大挑戰。IFF由專業報刊《縴研新聞》主辦。

Reed指出,FWT更著重促進企業與企業之間的洽商交流機會,而並非僅為向傳媒宣傳。為數不少的出席人士表示,FWT的展期(每年4月和10月)比IFF(1月和7月)較能配合時裝業界的需要;亦有參加者表示十分欣賞FWT加強招攬進口商的做法。事實上,首屆FWT的260個參展商當中,50家是外國公司。

雖然有參展商表示對首屆展覽的規模有點失望,不過主辦機構聲稱將於10月舉行秋季展,規模最少擴展一半。雖然首屆FWT的規模未如很多人的期望,但以Reed的雄心與經驗,相信一定可以將FWT辦得越來越出色,特別是若時裝界對FWT發揮的作用予以肯定,這項展覽的前景更加樂觀;事實上,這一點最為重要,而分析這次首辦的成效,他們似乎已找到屬於自己的位置。

Reed Exhibitions駐日本的國際市場營銷總監Akira Kono指出,推出FWT是理所當然的,因為Reed在這個範疇也曾舉辦不少展覽活動:「我們之前舉辦了3年以鞋類、手袋和配飾為焦點的博覽會,規模每年倍增,而不少業界人士都問我們為何不進一步籌辦更大型的展覽會。因此,我們決定創辦一個時裝展,並與原有多個展覽合併起來,由今年開始,每年舉辦兩次。」

照片:Tokuyama:「顯然已成功找到合作夥伴。」
Tokuyama:「顯然已成功找到合作夥伴。」
照片:Mahtani:「電子商務是救命索。」
Mahtani:「電子商務是救命索。」

Kono認為有必要讓大家知道新舉辦的東京國際時尚匯展與日本國際時裝展之間的分別。他強調,東京國際時尚匯展的重點是企業與企業之間的洽商交流,而主辦機構決心全年一直與買家保持聯繫。

他說:「我們盡力探訪所有日本的買家。今年我們走訪了全國共7,000家商店,邀請他們前來參觀,因而令這次展覽有這麼多買家入場。我們的重點是讓參展商與買家能做成生意,所以我們呼籲買家盡量在展覽期間完成交易。我們要求參展商在攤檔設置椅桌,方便商談,另一方面,也呼籲買家在展覽會下單。我們亦盡量製造一個有利於傾談生意的環境。很多時一個時裝展僅是一個展覽而已,只讓你展示你的服裝作品,但我們並不想這樣。」

總的來說,參加者對展覽場地設計感到滿意,當中包括一個大型堂皇的休息室。展覽攤位的設計比較開放,較少屏障阻擋參觀者的視線。其中日本一家多品牌手袋公司Arkness的代表Kanako Oshima表示,展覽攤位的設計更似真正的店舖,方便大家洽談溝通。

主辦機構亦建立了一個專門的豪華品牌展區,命名為「歐洲街」,雖然在第一次設立的「歐洲街」,多數參展商只是中檔品牌,而非真正的高級品牌,但大部分都是來自外國。

日本進口商Eishin貿易公司在豪華品牌展區宣傳推廣一個意大利牛仔褲品牌Care Label,該公司一名高級行政人員Akemi Tsuchiya指出,由於日圓疲弱,每條零售價在300至400美元之間的男裝牛仔褲顯得有點過於昂貴。雖然如此,她表示不少入場買家對他們的產品感興趣,故此公司已決定在10月再參展。此外,主辦機構亦承諾在10月份的展覽將特別注重男士服裝。

Tsuchiya解釋Eishin為何參與這個新的展覽:「我們一年前開始代理這個品牌,我們覺得現在需要尋找更多客戶,而不是只著眼於找訂單。所以我們決定前來參展。」

「IFF的展期配合不到我們的需要,1月份是我們忙於接收訂單和安排生產進度的日子。現在我們已忙完那個工序,可以開始專注於下一季的業務。」

Asia Industries是一家以日本為基地的小型時裝公司,專門從印度進口手工製造的服裝,該公司創辦人Manoj Mahtani的想法與Tsuchiya的觀點大致相同。

他說:「我們以往都有參加IFF,但基本上已經6、7年沒有參展了。一年半前曾再參加過一次,卻得不到期望中的反應。七月份的IFF是推廣春夏服裝系列的,但對買家來說7月便要考慮為下一年入貨是有點過早。

「結果是越來越少買家入場。如果將7月的展覽改為推廣秋冬系列,一樣有問題,那變成太遲了,趕不及生產。很明顯IFF的展期出了問題。市場不斷變動,買家肯定在尋找新的東西,所以我認為這個新展覽將會成功。」

很明顯不少參展商都希望嘗新。Universal Trading原是日本一家野營爐具製造商,現在已成為多種戶外用品的進口商,該公司選擇這個新展覽作為他們第一次展示產品的場合,特別是要推廣一系列鞋類和防滑鞋底。

FWT很多參展商除了物色新客戶外,也是為了尋找新的商業合作夥伴。例如,鞋類生產商和進口商Ad-Dex的董事Yoshinori Tokuyama顯然已成功找到合作夥伴。

他說:「大家都參加了IFF一段頗長時間,其實早已互相認識。參展商一直是那班人,客戶也是。既然大家已互有聯絡,根本沒需要參加IFF了。FWT是新辦的,結果我們在這裡遇到一家不認識的運動服裝公司。現在我們正為他們製作樣品,應該會做成生意。」

照片:秋季展覽料將吸引更多買家。
秋季展覽料將吸引更多買家。

盡管場內瀰漫著一片渴求新業務的氣氛,但是一些出席業者仍然謹慎樂觀。這在多方面表現出來,包括會上展出更多色彩繽紛和設計活潑的鞋類產品,以及在多個系列的服裝出現流行設計元素。

有一些小型公司表示看到希望之光,其中之一是電子商務的興起。現時有很多規模較小的時裝公司為了減低成本而被迫進行合併或被人收購;對這些經營困難的小型公司來說,網上銷售成為他們的救命索。其中一家對此感興趣的公司是Asia Industries。

Mahtani表示:「我們有不少買家是利用互聯網做生意的,不需要開設零售場所。作為製造商,我們很樂意看到這方面的發展。當很多傳統商店正在為昂貴租金、招聘人手及挽留人才等問題而苦苦掙扎,網上購物成為我們的救命索。」

東京國際時尚匯展於在4月2至4日在東京國際展示場舉行,共吸引了12,579名買家。 

特約記者 Marius Gombrich 東京報道

資料提供 圖片:香港貿發局經貿研究
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