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紐約服裝面料展:3D打印及數碼印花技術備受注目

今屆紐約國際服裝面料展,一些內地參展商對美國近期的反華措辭不以為然。同時,各種新科技進入紡織市場,隨之而來的機遇讓不少公司垂涎。

照片: 紐約國際服裝面料展是美國東岸最大型的紡織品採購活動。
紐約國際服裝面料展是美國東岸最大型的紡織品採購活動。
照片: 紐約國際服裝面料展是美國東岸最大型的紡織品採購活動。
紐約國際服裝面料展是美國東岸最大型的紡織品採購活動。

一年一度的紐約國際服裝面料展(Texworld)號稱美國東岸最大型的紡織品採購活動,今年吸引大量中國及亞洲公司參展。雖然特朗普政府宣布美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP),但參展商似乎不太憂慮,並相信有關決定對今後的業務發展影響有限。不過,今屆場內整體氣氛僅屬好壞參半,多家參展商認為美國這個重要市場現時表現疲弱。

展覽的芸芸焦點中,可持續性顯然日益重要。多個品牌積極宣傳旗下綠色供應鏈的信譽保證,響應消費者對環保的關注。此外,一些新科技備受注目,其中數碼印花可減少生產時間,3D打印亦逐步打入服裝市場。

今屆展覽,內地紡織品公司隨處可見,讓人充分感受到中國製造業的龐大力量。帛儷雅是來自上海的仿真絲面料製造商,期望透過展覽打響名堂。

對於美國總統特朗普的「美國優先」政策可能帶來的影響,帛儷雅和在場很多海外參展商一樣有自己的看法。營業經理Lex Schoenmaekers對情況較為樂觀:「我不擔心特朗普,因為他的焦點看來主要是重工業,例如金屬及汽車業。我們只是生產織物襯裡等類型的產品,美國根本沒有打算針對這類製造業。」

昆山市多多紡織品面料實業是位於江蘇的面料製造商,對有關政策的立場則較為強硬。該公司一位營業代表談到特朗普的反華姿態:「我們不覺得會有甚麼影響。特朗普要是對中國進口貨物實施高關稅,我們便乾脆不出口好了,你猜美國會怎樣?

「現在,我們仍有產能過剩的問題,所以才要出口美國市場。不過,如果所有中國製造商一起減產的話,我們只供應中國市場便足夠。」

廣州安貝期服飾的營業總監Michael Zulpo有另一種看法:「美國退出TPP後,至今影響輕微,但這個市場十分疲弱。我們正處於衰退期,價格看來不斷下跌。」

江蘇吳江信達紡織的營業經理Ben Chou亦有類似憂慮:「一般來說,美國一直是我們表現最佳的市場,但自去年開始,情況便不如以往。很多客戶都表示,美國現時的需求大幅下滑。」

不過,並非所有亞洲公司都為美國市場的表現憂心。帛儷雅營業經理Schoenmaekers說:「我們的業務表現理想,且正不斷壯大。我們在美國有3家代理商,亦與數個大型美國品牌合作,這些品牌全都購買我們的產品。」

雖然整體氣氛悲觀,不過也有公司認為他們發現了一些難得的亮點。安貝期營業總監Zulpo說:「個別產品的銷情仍然理想,其中流穗設計及3D棉材料特別受歡迎。

「今年,和花形圖案相比,幾何圖案設計似乎較吸引買家。人們喜歡幾何圖案之餘,亦想要一些獨特設計,例如是結合幾何及花形圖案的設計。

對於美國現時最受歡迎的面料類型,Schoenmaekers的看法略有不同:「客戶傾向使用很多緞子及雪紡紗,而且特別喜歡彈性緞。」

Schoenmaekers強調,除了迎合客戶的產品喜好外,公司亦要具備短時間供應大量貨品的能力。他認為,快時尚品牌的產品緊貼潮流尖端,與他們合作時,這種服務至關重要:「對於一些客戶,例如颯拉(Zara),我們要在極短時間適應他們的新設計。我們須馬上為這些公司供應貨物,要做到這點,便要預先投資,基本上就是要提前生產貨物。

照片: 帛儷雅的仿真絲產品。
帛儷雅的仿真絲產品。
照片: 帛儷雅的仿真絲產品。
帛儷雅的仿真絲產品。
照片: Heisel的3D打印面料。
Heisel的3D打印面料。
照片: Heisel的3D打印面料。
Heisel的3D打印面料。

「當所有產品都有存貨時,我們便不用生產,承接訂單時亦毋須規定最低訂購量。很多紐約客戶都把我們視作貨倉一樣,因為我們只需2至5天,便能把他們訂購的面料送達。」

數碼印花是小批量訂單處理方式之一,可迅速完成生產過程,越來越受業界歡迎。韓國首爾的Dae Chun公司專門提供數碼印花服務,東主Dae Chun對這種技術讚口不絕。

她特別談到這種技術的好處:「首先,最重要的一點,就是和傳統技術相比,數碼印花的生產下限更低。很多客戶現時都要求款多量少,因此這一點尤其重要。

「第二,電子商貿公司往往需要少量產品進行試運。我們可透過數碼印花技術,協助他們測試各款設計,瞭解市場反應。」

在Dae Chun公司的最新技術中,有一種可以在棉布服裝直接進行數碼印花。東主Dae Chun說,這種服務較為罕見:「說到在棉布進行數碼印花,我們可說是專家。這種服務目前並不普遍,你或許見過很多採用數碼印花技術的人造絲或聚酯服裝,但棉布服裝現時還比較罕見。

「由於棉布服裝是纖維面料,使用數碼印花技術的話,顏色通常會較傳統技術暗淡。在絲或聚酯進行數碼印花非常容易,顏色亦十分鮮明,但如果在棉布服裝進行,顏色通常都很沉實。因此,真正的挑戰便是要找到能帶出顏色的平衡點。

「另一項優勢是,過去5年,數碼印花的價格大幅下跌,從每碼10美元下跌至一半左右,視乎使用的墨料而定。」

數碼印花還在逐步進入紡織業,另一方面,3D打印已經蓄勢待發,期望在業界立足。Sylvia Heisel是紐約3D打印配飾公司Heisel的創辦人,她認為3D打印無疑應在服裝界佔一席位。

Sylvia Heisel談到3D打印已十分普及:「現時,全球各行各業幾乎都使用3D打印。雖然我們較遲接觸,但這種技術定會擴展到這行業。

「3D打印的其中一項真正優勢,是不會製造任何廢料。從前,我們要切割材料,剪出有用的部分,但現在只須打印所需的服裝部件,然後便能製衣。雖然目前還有一段距離才發展至3D打印整件衣服,但現時的設備已十分擅長打印平面布塊。

「更重要的是,3D打印有助業界進行大規模訂製活動。顧客可自訂服裝大小、圖案,並按照個人喜好來設計,這種發展或會帶來深遠影響。現時,一些大型運動鞋品牌已率先採用3D打印技術。耐克(Nike)及阿迪達斯(Adidas)正好向業界示範3D打印帶來的各樣可能。」

除了尖端技術外,很多參展商亦十分注重可持續性,包括提供低水量染料(low water dyes)的香港製造商忠信洋行。現時,忠信洋行的產品只有較淺色的染料系列,適用於輕型物料,僅適合為口袋及襯衫染色。

該公司執行董事Dorothy McNee認為,他們的產品雖然有上述限制,卻能為客戶帶來一些重要好處,包括推動環保:「我們的染色工序快捷,可節省能源和用水,縮短生產時間。

「很多美國品牌現時都希望使用可持續面料,我認為我們的染料產品正好符合要求,唯一可能的缺點便是成本。很多公司都知道,如果要循可持續的方向發展,產品價格最終定會上升。現在的問題是,究竟顧客有多願意支付較高價錢呢?」

照片: 今屆展覽整體氣氛略欠熾熱,但仍有不少亮點。
今屆展覽整體氣氛略欠熾熱,但仍有不少亮點。
照片: 今屆展覽整體氣氛略欠熾熱,但仍有不少亮點。
今屆展覽整體氣氛略欠熾熱,但仍有不少亮點。

紐約國際服裝面料展2017已於7月17至19日在紐約Jacob K Javits會議中心舉行,合共吸引全球超過520家公司參展。

特約記者 James O’Donnell 紐約報道

資料提供 圖片:香港貿發局經貿研究
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