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紐約童裝展:獨角獸及母女裝成為焦點

據紐約Children's Club童裝展的參展商指出,儘管美人魚已盡了最大努力,但仍未能取代獨角獸在美國小女孩心目中的地位。另一方面,母女裝的銷路仍然勝過父子裝。

照片:母女裝繼續大受歡迎。(Shutterstock.com)
母女裝繼續大受歡迎。
照片:母女裝繼續大受歡迎。(Shutterstock.com)
母女裝繼續大受歡迎。

在紐約Children's Club童裝展上,母女裝比比皆是。據參展商表示,獨角獸和美人魚繼續受到小公主們歡迎,並認為童裝必須顧及功能方面的需求,才能取得成功。此外,也有跡象顯示,許多國際品牌有意盡量滿足美國買家一些苛刻要求。

總部設於佛羅里達州的泳裝品牌Rafael Rayek是其中一家提供母女裝的參展商。該公司負責人Jenie Rayek確信母女裝是潮流所在。她說:「我們的泳衣有母女、父子、兄弟姐妹等等的同款系列。我認為新一代父母真的很想與子女穿著相同款式的衣服,所以目前我們的泳衣很受歡迎。」

Love Bubby是一家總部位於紐約的針織品製造商,他們的設計特色是衣服上面有流行文化標語。該公司的母女裝系列也非常成功。創辦人Jamie Windau介紹他們的產品說:「我們有一個圍繞『媽媽與我』設計主題的系列,例如,我們有一款上衣寫著Queen(王后),也有一款童裝寫著Queen Bee(蜂后)。

「去年夏天推出的Speaker of the House(眾議院議長)系列,目前也很受歡迎。不過,我們最暢銷的仍然是Little Feminist(小女權主義)系列,自從兩年前推出以來,一直高踞我們的銷售榜榜首。」

雖然今年展會上有許多參展商都展示母女裝系列,但Windau並不看好母女裝的長遠潛力。她說:「我們大致上有兩類顧客,一類純粹想為孩子添購衣服,另一類要為小朋友及自己買相同款式的衣服。但兩類顧客的比例並非各佔一半。

「事實上,我認為我們的顧客只有約10%屬後者。我們也批發產品給以女士和兒童為對象的零售商。他們若能同時提供兩種選擇,對生意應會有利。」

大多數的父母/子女裝主要面向母女市場,但總部設於倫敦的Me and Henry則提供市場上較少有的父子裝。創辦人Mark Jeynes解釋為何選擇這個方向:「整體而言,男童裝市場有一個空白位,就是欠缺價格相宜的條紋有領T恤。當然Ralph Lauren和 J Crew的不算。

「我以前任職John Lewis的買手,當時已留意到市場這個空白位,但沒辦法填補它。後來我自己創業,成為多個品牌的代表,我發覺銷售女童裝容易,但男童裝則較困難。所有認識的商店都會問我:『男童裝呢?有甚麼男童裝的選擇?』雖然他們都喜歡拖拉機圖案和厚大的貼花圖案設計,但也想要一些較有品味的男童裝,可是市場上卻沒有供應。因此,我們創造了Him and Henry品牌,提供父子裝的襯衫和有領T恤。」

要找到能夠吸引男孩子的衣服可能較為困難,但要為女孩子尋找她們的心愛服裝則非常容易,只要有獨角獸便可以了,而這個趨勢已存在了好幾年時間了。雖然市場上會有季節性潮流,但神奇的獨角獸小馬主題依然是整個美國以至其他地區的小公主的必然選擇。

照片:Dainty Girls跟隨獨角獸熱潮。
Dainty Girls跟隨獨角獸熱潮。
照片:Dainty Girls跟隨獨角獸熱潮。
Dainty Girls跟隨獨角獸熱潮。
照片:Dotty Dungarees的經典工人服裝。
Dotty Dungarees的經典工人服裝。
照片:Dotty Dungarees的經典工人服裝。
Dotty Dungarees的經典工人服裝。

獨角獸圖案設計的一個明顯支持者是總部位於魁北克的童裝商Dainty Girl Accessories。該公司一位營業代表表示,他們很樂意繼續一直善用這個熱潮。他說:「獨角獸仍然十分流行。你也看到我們很多東西都是與獨角獸有關的。雖然美人魚也受歡迎,但絕對不及獨角獸,只能屈居第二。」

在展場上,除了最受關注的獨角獸熱潮外,也有另一個熱門話題,就是美國市場的價格壓力仍然存在。比利時兒童服裝、玩具和家具供應商Noukies的營業代表Karine Senequier談及這個問題:「美國買家喜歡歐洲品味,他們就是想向我們購買歐洲設計,即是一些清新可愛的東西,一些簡單時髦的東西。

「不過,他們只願付15至17美元的價錢。雖然他們想要一些時髦優雅的東西,卻不想付出那些貨品真正值得支付的價錢。」

不過,Me and Henry創辦人Jeynes本身是歐洲人,卻認為最好還是接受美國市場的現實。他說:「定價十分重要。舉例,你必須瞭解消費者願意為一件基本T恤付出的平均價格。

「大部分買家都想尋找批發價12至14美元之間的T恤。即使你的T恤是精致貨色,並定價20美元,但你不會得到這個價錢,買家仍然只會付12至14美元。」

在會上,Jeynes同時代表幾個非美國品牌到場參展。他提供的服務是向歐洲服裝品牌建議如何打進美國市場。他認為全包式定價是一個關鍵因素。他說:「這裡最大的差異之一是客戶的期望。總的來說,他們希望一切都包括在成本價格中。

「如果你告訴他們要額外付運費,那你就不會拿到訂單了。在這裡推銷貨品,你必須事先把運費計算入你的定價,使你的客戶不會因為要付額外費用而卻步。

「還有第二件事你必須記住,美國的測試程序與歐洲大大不同。因此,你必須將所有東西提交給一個完全不同的測試機構,以確保它們符合美國的所有法規。很多時候,一個新的品牌來到這裡,獲得了訂單,之後卻發現不能付貨,主要原因是如果他們試圖運送任何未經美國測試機構批准的東西來這裡,將會面臨法律行動。」

在展會上,許多參展商都熱衷於緊貼千變萬化的潮流趨勢,不過也有人認為一貫的風格是成功之道,其中Dotty Dungarees就是一個典型例子。該公司總部位於倫敦,專門供應工人褲和工人裙。

Dotty Dungarees的聯合創辦人Georgie Parr概述公司的理念:「我們只專注於做一種產品,就是經典工人褲。雖然只有一種類型產品,但我們會推出不同的顏色,主要是配合季節性,也會考慮到潮流的變化。

「偶爾加入一些最新潮流的元素是不錯的,但我們基本上是生產經典的服裝,不覺得不斷重新摸索有甚麼好處。雖然我們很清楚許多童裝都是跟隨潮流的,但我們認為,如果你已找到一些真正適合你的孩子的東西,能夠繼續買給他們穿著是件好事。」

照片:Children’s Club童裝展2019:歐洲品牌抱怨美國市場的價格壓力。
Children's Club童裝展2019:歐洲品牌抱怨美國市場的價格壓力。
照片:Children’s Club童裝展2019:歐洲品牌抱怨美國市場的價格壓力。
Children's Club童裝展2019:歐洲品牌抱怨美國市場的價格壓力。

Children's Club童裝展2019已於1月6至8日在紐約Jacob K Javits會議中心舉行。

特約記者 James O'Donnell 紐約報道

資料提供 圖片:香港貿發局經貿研究
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