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美國最新時裝潮流:波希米亞2.0及學院風回歸

在紐約Stitch時裝展有三大趨勢:受歡迎的波希米亞風格出現進化版、依然熱愛學院風、對鮮艷顏色有強烈喜好。不過,業界仍擔心經濟環境欠佳,美國消費者是否願意在時裝上花錢?

照片:波希米亞風格依然流行,學院風亦已回歸。
波希米亞風格依然流行,學院風亦已回歸。
照片:波希米亞風格依然流行,學院風亦已回歸。
波希米亞風格依然流行,學院風亦已回歸。

紐約Stitch是一個專業成衣展,會上依然隨處可見「波希米亞」的踪影,但不少參展商為波希米亞風格創造了更優雅的進化版。相比之下,有些參展商為策安全,繼續押注在屬美國市場主流的學院風。此外,一般相信鮮艷色彩將再次盛行。

整體來說,大部分參展商仍憂慮營商環境依然困難,在供應過量和市場分散的情況下,訂貨量將會減少。然而,高檔顧客基本上不會受經濟問題影響。

在展會上,輕薄布料、紮染圖案及民族裝飾細節等波希米亞風格隨處可見。很多參展商展示這種長青潮流,銷路依然理想。Skemo是一個度假服品牌,總部設於科羅拉多,老闆Romina Habermann表示這方面的市場需求依然穩健,她舉例說:「我們的卡夫坦(有帶的長袍)銷路非常理想。」

Roni Rabl是紐約一家時裝進口和分銷商,創辦人兼營銷總監Roni Rabl也指出,波希米亞風格仍然流行,但已出現進化版。她說:「數個季節前,波希米亞風格帶著非常強烈的異國民族風情,輕飄飄的,但現在市場已有點飽和。

「我們創造了新的形象,我稱之為『優雅的波希米亞』,它給人較精致的感覺,採用紮染方法,在毛衣印上圖案,有多種顏色選擇,結果銷路更理想。此外,襯衣的布料很精美,並配有輕巧的飾邊,卻不一定是刺繡,而且肯定不是『咄咄逼人』的民族風味。這些含蓄的改變都出現在新作品裡。」

雖然不少採用波希米亞風格的參展商成績仍然理想,但亦有一些參展商依賴更行之有效的方法,以鞏固美國市場的銷路;事實上,美國人的時裝品味一向較歐洲人樸素。西班牙便服品牌Desigual的北美洲批發部副總裁Guillaume Jamet說:「本公司的產品系列非常廣泛,我們暸解在北美洲最暢銷的是甚麼,也知道在亞洲和歐洲哪些賣得較好。總的來說,這裡的人穿衣口味較為保守。

「美國的顧客追求比較學院風和乾淨利落的形象,以及更簡約的風格。歐洲人則能大膽接受鮮艷的色彩,亦較喜歡調皮好玩的衣著風格。」

Jamet指出,學院風雖繼續流行,但顏色的偏好已改變。他說:「新潮流是與顏色有關;我們的新系列也是在顏色上搞新意思。現在人人都希望生活多點色彩,我們樂見此現象。」

英國品牌Out of Xile的總部設於倫敦,其設計師Cathy Hewlett也認為,歐洲和美國顧客兩者對顏色的愛好有明顯分別,她說:「我的風格在比利時、瑞士和愛爾蘭很受歡迎,我的典型客人(我已經做了很多年,很熟識我的客人)一般來說在教育界、醫療界或政府部門擔任高職,很想自己看起來高人一等,衣著打扮要別具創意。

「我們在美國的代理商要求的都是單色衣服,歐洲人則喜歡漂亮的粉彩色。在顏色方面兩個市場是頗有分別的。」

不過,美國是一個龐大和多樣化的市場。有業內人士認為,美國不同地方的品味大不相同。Donna Degnan是總部設於紐約的現代女性時裝品牌,該公司營業經理Sue Horn說:「相對來說,紐約人的衣著品味較前衛和莊重,加州人較隨便和悠閑,中西部的則不愛束縛和較沒所謂。」

值得一提是,流行一時的瑜伽褲在展會上到處可見。專營女裝褲的德國品牌Raffaello Rossi,在美國的進口批發商Denise Delzell說:「花哨瑜伽褲是我們最暢銷的貨品,它容易穿著,有口袋,具彈性,而且彈性很好。

照片:Roni Rabl的波希米亞2.0。
Roni Rabl的波希米亞2.0。
照片:Roni Rabl的波希米亞2.0。
Roni Rabl的波希米亞2.0。
照片:瑜伽褲到處可見。
瑜伽褲到處可見。
照片:瑜伽褲到處可見。
瑜伽褲到處可見。

「瑜伽褲適合任何年齡女士穿著,由20出頭至80多歲都適合,十分受歡迎。我們的客人對象非常廣泛,不同年齡群都喜歡我們的品牌。」

來自大西洋彼岸的Raffaello Rossi已成功打入美國市場,對此Delzel分析說:「美國人喜歡擁有一些來自歐洲的東西,衣服也好,汽車也好。」

另一些從事國際業務的參展商則指出,相對於其他地區,在北美洲做生意需要顧及一些較實際的問題。荷蘭雨衣品牌Happy Rainy Days剛打進美國市場,亦是從錯誤經驗中認識這個新市場。

該公司駐美國代表Ellis van der Burgh說:「最初以為美國人的尺碼會有點不同。我們的雨衣是歐洲人身材的尺碼,估計有些美國人會覺得有點細小,因此我們會請美國客人試大一個碼。出乎意料的是,我們在美國銷量最好的尺碼還是細碼和中碼。我們以為大碼需求會較大,但結果並非如此。

「我們公司在美國內陸提供免費運貨服務,而且數日內可以送達,但在歐洲卻做不到。舉例說,你不能輕易從英國寄貨到德國,因為有很多限制規定。在美國這裡就沒有限制。」

其他參展商也紛紛表示,在美國市場,尺碼的確帶來一些問題。總部設於科羅拉多的Duet配飾公司,老闆Martin Venzal說:「我的客人大多是年紀較大的女士,有不少身材比較健碩。但往往有些顧客會成功減掉40至50磅,然後突然想性感打扮一下。」

不過,亦有參展商認為,歐美的分別再不是那麼明顯。Habermann說:「全靠互聯網,現在人人都可在網上找到任何資訊。當某些產品在美國這裡賣得很好,在歐洲那邊的銷路也會很不錯。」

Rabl也認為數碼媒體在時裝界是一股越來越強大的力量。她解釋自己如何善用網上媒體:「我們為客人提供社交媒體平台,深信社交媒體可發揮作用。今天若要推廣業務,社交媒體是最重要的。

「傳統廣告已走下坡,廣告效力已得不到保證,社交媒體反而可靠。以我們公司做例子,當初只是跟隨潮流使用社交媒體,為公司弄個臉書專頁,方便人們到我們的專頁留個言。但在8至10個月前,我們聘請了一位社交媒體專家,以自由工作者身份幫我們在臉書與客人溝通互動,結果幾個月後,我們的專頁便擁有了一大群忠實粉絲。」

撇開不談社交媒體帶來的創意,會上很多參展商認為營商環境依然困難,尤其對某幾個範疇來說。Habermann說:「全球各地的經濟環境都很差。現在做生意必須做創造者,若跟隨別人的話,就無法生存。

「今非昔比,以往你模仿別人,賣甚麼都好,都會有人光顧,因為那時候人們可花的錢多很多,但今天已不再是這樣。」

Rabl也強調,面對今天的市場,必須擁有超強競爭力。他說:「市場已很飽和,主要因為需求與供應不平衡,市場上貨品供應太多,遠超於人們願意買的。與此同時,由於很多人遭遇財困,顧客正不斷減少。」

在時裝市場,大部分領域仍然艱難,但一些領域卻十分興旺,特別是那些「美國製造」的貨品。Horn說:「雖然這些貨品一定會較昂貴,但很多客人就是喜歡它們是美國製造。

「我們覺得對有錢人來說,沒有甚麼會影響他們的消費意欲。我們的貨品在較高級的專門店售賣,客人都是富裕的一群,所以我們的銷路不會受財政問題影響。」

照片:紐約Stitch時裝展:預告來季流行情報。
紐約Stitch時裝展:預告來季流行情報。
照片:紐約Stitch時裝展:預告來季流行情報。
紐約Stitch時裝展:預告來季流行情報。

Stitch時裝展於2015年9月19至21日在紐約市Jacob J. Javits Center舉行,參展商有150家,吸引來自美國東岸及其他地區的買家入場參觀。

特約記者 James O’Donnell 紐約報道

資料提供 圖片:香港貿發局經貿研究
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